当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
智能手机或许非诺基亚最佳战场,功能手机才是出路?
  
  来源: www.fycek.com 点击:1573

感情是对过去最好的肯定。

情感是一种高尚的精神、兴趣和心态。随着时代的发展,情感的定义也得到广义化。它也可以用来表达对过去的怀念。保持感情可以让人们感觉良好,保留他们最初的想法。世界上有很多东西值得保留感情,比如电影、歌曲、明星、文学作品、艺术作品、风景甚至产品。然而,随着感情这个词的滥用,高尚的感情这个词已经迅速贬值了。

诺基亚连续14年获得全球销量最高的手机品牌称号,一度被人们视为引人注目的资本,但2014年一代传奇手机品牌将告别历史舞台。三年后,诺基亚带着一种情感回来了,并带来了第一款产品诺基亚6。然而,并不是每个人都会为这种感觉付出代价。诺基亚的手机自回归以来一直不冷不热。

今年10月16日,诺基亚发布了专注于摄影和性价比的诺基亚X7,并再次尝试开拓中国中高端手机市场。

三站告别北欧传奇诺基亚

诺基亚,这是一个手机品牌,曾经是手机行业的绝对之王,享誉全球。然而,2007年后,它慢慢走下坡路,最终在2014年被微软收购。那么,为什么手机行业的传奇品牌诺基亚会衰落呢?

首先,公司在决策上犯了一个错误。2007年苹果手机的诞生和2008年安卓系统的推出是诺基亚衰落的两个转折点。

面对苹果的诞生,诺基亚首席战略官在2009年的一次采访中表示,苹果手机将只是一个利基产品。当谷歌开源手机系统的第一步安卓手机于2008年10月诞生时,诺基亚仍然不屑一顾。直到2011年之后,安卓才成为全球最大的已安装手机操作系统,诺基亚才意识到这场危机,但不想与谷歌结盟,选择了自己开发的系统MeeGo和微软的视窗手机系统。

决策上的两个错误让诺基亚意识到安卓和苹果已经拥有丰富的应用生态,这两个新的操作系统没能挽救诺基亚的衰落。

其次,系统是落后的。手机的操作系统可以说是诺基亚手机衰落的直接原因。事实上,诺基亚手机的硬件并不落后。例如,2007年推出的E90屏幕分辨率高达352X800,仍然是4英寸屏幕。最前卫的是双屏设计,而当时的苹果手机屏幕分辨率只有3.5英寸320×480。

但是,就制度而言,情况完全相反。诺基亚的塞班系统(Symbian system)遵循了传统的电脑理念,手机的页面布局是分层的,这使得寻找应用变得更加困难。此外,不同类型的手机与塞班系统上的软件兼容性差,这使得塞班系统不再适应移动互联网时代的趋势。

第三,产品缺乏亮点。“好硬件真的很好”一直是诺基亚的理念,早期的诺基亚也是如此。2002年,世界第四大高级游戏手机诺基亚7650、诺基亚N-GAGE、全金属全键盘横板手机诺基亚E61、旋转屏幕相机诺基亚N93等。都有强烈的亮点。

然而,大约在2008年,诺基亚手机开始在硬件和软件方面缺乏亮点,甚至落后于安卓手机和苹果手机。例如,屏幕没有安卓或苹果的大,手机总体上落后于安卓。它在手机的应用生态和体验方面也处于劣势。后来带有MeeGo系统的N9等产品开始积极迎合市场,使其系统和设计与市场上的普通安卓手机齐头并进。最后,抱有很高希望并积极自救的N9没能扭转局面。

诺基亚重返中国手机市场

虽然微软收购了诺基亚的所有手机业务,但它只出售了两年的手机品牌使用权。到2016年,诺基亚将决定重返长期以来一直是红海的中国手机市场。那么,为什么在手机市场失利的诺基亚会重返战场呢?

首先,中国手机市场潜力巨大。

2018年第一季度,中国手机出货量为8187万部,同比下降27%,同比下降30%。尽管增长非常疲软,中国的手机市场

此外,中国用户高度依赖手机。根据市场研究公司eMarketer的最新报告,2018年,中国用户将使用智能手机长达2小时39分钟,使其成为除工作和睡眠之外停留时间最长的活动。随着手机寿命的缩短,手机的更换周期也会缩短。据相关研究机构预测,2018年底至2019年将是手机变革的一个小高潮,这为诺基亚手机抢占市场提供了机会。

此外,中国用户对诺基亚有强烈的感情,互联网上有很多关于诺基亚的怀旧文章。对诺基亚手机回归的强烈呼吁让诺基亚认为,回归中国手机市场仍有很大的成功机会。因此,在微软品牌授权结束后,诺基亚迫不及待地宣布重返中国手机市场。

第二,富士康对诺基亚的全力支持。

这次,一家名叫HMD的芬兰公司从微软获得了诺基亚品牌的独家使用权。它的大部分员工来自最初的诺基亚,但在HMD之后是一家中国公司,富士康的子公司,它投资了诺基亚。

富士康是全球合同制造领导者,在生产苹果产品和世界级数字产品方面拥有丰富的经验。它可以帮助诺基亚生产高质量的产品,增强其市场竞争力。诺基亚采用诺基亚产品许可、HMD公司销售推广和富士康设计生存的“轻资本”模式,有利于富士康最大限度的支持。富士康与供应链中的各种零部件制造商关系密切,也有利于降低产品的生产成本。

此外,富士康在中国有近150万员工,在中国有相当大的影响力。如果富士康强烈支持诺基亚,它将产生“一加一大于二”的效果。

基于以上考虑,诺基亚迫不及待地想重返中国手机市场。

三场冷水澡挫伤了诺基亚的“美梦”

自2016年诺基亚重返手机市场以来的两年里,它发布了一系列产品,但没有一款产品在手机市场掀起波澜。为什么在中国拥有众多粉丝的诺基亚在回归后的两年里没有看到任何改善?

首先,中国手机市场竞争激烈。全球手机市场已经进入瓶颈期,中国手机市场也难以抵挡。中国手机市场的竞争强度丝毫没有因为手机市场的寒冷而减弱,而是加剧了。

一方面,马太效应在中国手机行业非常明显。国内五大“华米欧”和“苹果”占据了中国手机市场81%的份额,使得诺基亚和其他品牌的市场份额越来越小。

另一方面,中国手机市场有很多制造商。ZDC数据显示,2018年上半年,中国手机市场的手机制造商数量达到108家,比2017年的105家略有增加,原因是手机市场整体趋冷。然而,留给这些制造商的市场份额还不到20%,诺基亚也在这一小部分,这显示了手机市场的激烈竞争。

第二,产品缺乏创新。目前,手机软硬件的差异化越来越不明显,市场对差异化产品的需求相对较大。例如,第一款全屏的vivo NEX小米MIX和第三款相机P20都通过充分的创新赢得了市场的认可。然而,诺基亚推出的诺基亚6型号和相继推出的诺基亚7和8型号缺乏亮点。缺乏创新使得产品无法在计算机洪流中找到竞争力。

第三,用户体验很差。以新发布的诺基亚8为例。它的卖点之一,卡尔蔡司镜头(lens),在DxOMark上只得了68分,照片体验不友好。几乎是本地的安卓系统可以保证系统的纯度,但系统的功能和易用性对习惯定制系统的国内用户非常不友好,导致用户体验下降。

诺基亚是如何回到巅峰的?

虽然诺基亚重返手机市场后未能推出智能手机爆炸,但其在MWC2018新产品发布会上推出的8110功能机受到市场欢迎,因此诺基亚应调整产品开发策略,打破不温不火的局面

功能手机市场是一个巨大的复兴市场。国际数据中心的数据显示,2017年全球对功能手机的需求增长了17%。另一份报告指出,印度近一半的手机用户希望今年购买4G功能手机。因此,功能手机市场是诺基亚复兴的另一种方式。凭借其在功能电话时代的全球声誉和经验,转向功能电话市场时,获得市场和消费者认可的机会更大。

改善用户体验。用户体验是任何手机品牌都需要关注的问题。诺基亚复出后推出的产品在用户反应方面并不好。有必要在手机系统、外观、拍照和电池等方面进行创新和优化。尽可能在产品硬件设备不落后的情况下,提升用户体验。

传奇手机品牌诺基亚(Nokia)于2014年结束,并于2017年初正式回归手机市场,但其回归巅峰似乎还有很长的路要走。经过近两年的回归和几款智能手机的推出,诺基亚仍然不冷不热。或许诺基亚应该调整其产品方向。例如,其经典功能手机8110获得了市场和用户的一致认可,这也证明了功能手机是诺基亚的又一次机会。因此,只有有感情的诺基亚还存在,功能手机市场将是它最好的回归之路。

文/刘匡公开号码,身份证号:刘坤110,本文从匡风险投资网开始

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图