当前位置: 首页 >> 基本常识
进口猪肉助双汇利润增长自有养殖规模或成短板
  
  来源: www.fycek.com 点击:1507

(原标题:进口猪肉帮助双汇增加自身养殖规模或短板利润)

双汇发展()。SZ)在猪肉价格上涨、猪肉生产加工企业叫苦不迭之际,利润非但没有减少反而增加,双汇集团主要得益于美国猪肉的大幅下跌,利用美国公司进口大量猪肉来增加利润。

双汇发展2015年实现营业收入446.97亿元,比2014年下降2.19%。虽然业务下滑,但利润大幅上升,利润总额达到56.75亿元,比2014年增长5.63%。母公司股东应占净利润42.56亿元,同比增长5.34%。

双汇表示,未来国家将淘汰落后或非法屠宰能力,双汇将占据这个新挤压的市场。然而,据记者《中国经营报》报道,双汇自身养殖规模不大,仅占双汇总屠宰量的3%。2015年,由于上游养殖板块利润低且不稳定,双汇管理层不准备开发上游板块,将有1000多万头屠宰头,不超过50万头自有养殖头。上游短板可能成为制约双汇发展的因素。

美国猪肉救援农场

双汇在收入下降的情况下实现利润增长,引起业界关注。

根据双汇发展年报,报告期内公司产量下降,营业收入达到446.97亿元,比2014年下降2.19%。然而,利润非但没有下降,反而有所增加,利润总额为56.75亿元,比2014年增长5.63%。

2015年,市场消费普遍疲软,双汇经营业绩越来越差。今年下半年,收入比上年同期略有下降。自今年第三季度以来,利润比前一年同期有所增加。全年都有正增长。据分析师分析,双汇第三季度增长的原因是,当国内生猪价格飙升时,美国生猪价格下跌,双汇进口大量商品,这降低了成本,导致利润增长。自2016年以来,中国内地猪肉价格持续上涨。双汇母公司万州国际公关主管程思告诉记者:“猪肉价格现在比美国高出三倍。2015年进口17万吨美国猪肉产品将降低双汇的开发成本。双汇的计划是在2016年进口30万吨美国猪肉,以抵消中国生猪价格的上涨。”

猪肉价格飞涨增加了猪肉生产和加工企业的成本,导致利润下降。同行公司雨润食品(Yurun Foods)2015年年报显示,该公司2015年亏损30亿港元,而2014年利润为5694万港元。

美国猪肉给双汇发展带来巨额利润,但这一行为也受到业界质疑。

一篇《双汇这次又想干什么》文章被国内主要媒体报道转载后,因质疑双汇猪肉进口业务的发展而引起公众关注。文章署名为中国电子商务协会农牧专业委员会主席、牟益企业管理咨询机构首席顾问王中。王中在文章中表示,双汇发展在2015年通过史密斯菲尔德和其他相关公司进口了约21亿元的海外猪肉。这些猪比国内猪肉便宜,所以双汇能够降低成本,但对全国养猪业产生了巨大影响。“爽”会发言人宋国保反驳了王中的观点,称这对消费者有好处。我国着名营销专家卢圣珍认为,有许多外国进口影响国内产业的例子。我国大量进口奶粉已导致国内奶农杀牛倒奶,对我国乳业造成巨大影响。我国许多乳品专家也表示,从长远来看,我国的乳品工业将完全被他人控制,他们一再建议国家进行干预。猪肉产业涉及到我国更多的农民。

它将对农民和农业产生更大的影响,一旦进口过大,国家干预也不会被排除。

东方埃德加公司的农业分析师马文锋也说

据记者了解,双汇发展每年仅生产不到50万头屠宰头,但在2015年,双汇发展生产了1000多万头屠宰头,其中大量是从农场或散户购买的。

据记者了解,双汇管理层认为上游农业部门利润低且不稳定,这不符合公司的发展规划。公司将大力发展屠宰加工行业,今后不再发展上游农业。

卓创咨询分析师李静告诉记者:“生猪价格上涨,农民收入飙升,但企业中、下游压力很大,许多没有进口渠道、拥有自己养殖板块的猪肉生产加工公司准备亏损。这显示了上游培养板的重要性。”

卢圣珍认为,对于大型企业来说,建立完整的产业链和控制上游资源是非常重要的。中国的大型供应商,如阿胶,已经建立了自己的完整产业链。一是保证质量和数量,二是方便企业原材料供应。在早期,由于企业没有控制上游资源,中国乳品业出现了严重的问题。在早期,阿胶曾经被马皮和其他驴皮填满。只要他们不控制资源,这样的问题就不可避免地会发生。

宋国保在回复王中《致王中的一封信》时表示,双汇一直严格按照国家规定进行生猪采购和宰前检疫。现在它甚至高于国家标准,并进行面对面的检查。

但不可避免的问题是,“充足稳定的原材料是大企业发展的关键。许多企业控制上游不仅是为了从上游获利,也是为了建立稳定的原材料基础。如果大型企业不控制上游,就有一定的风险。”卢胜珍说道。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图