当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
巨头也喊日子不好过?红利困境下,他们偷偷开启了一场增量到存量的战争
  
  来源: www.fycek.com 点击:1422

一个时代即将结束。

甚至百度的李彦宏(Robin Li)在世界互联网大会上警告说,移动互联网的红利已经消失,称“独角兽不再可能出现在移动互联网的风口,因为市场已经进入了一个相对稳定的发展阶段”。

如今,购买流量已经成为一个越来越难玩的游戏。企业家每天都在生与死。为什么?这是一个新时代的诞生吗?

股息消失。首先,互联网用户的数量正在逐渐减少。不久前,CNNIC发布了《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2016年12月,中国互联网人口已达到7.31亿,全年新增互联网用户4299万,增长6.2%,仅比2015年底高出2.9个百分点。这是中国互联网人口经过近10年的快速增长后逐渐消失的重要信号,互联网用户的增长率正在稳定。此外,新增网民的年龄呈现两极分化趋势,19岁以下和40岁以上人口分别占45.8%和40.5%。互联网正在覆盖年轻和年长的年龄组。

其次,用户很少安装新应用。几年前,来自未来产业研究所的数据显示,中国44.0%的互联网用户安装了20多个应用,20%安装了5-10个应用。然而,非盟2014年的数据也显示,55%的用户每月启动应用不到5天,他们几乎只使用系统附带的应用。

事实上,在外国也是如此。2016年6月,据国外网站Recode报道,根据市场研究公司传感器塔(Sensor Tower)的统计数据,主要移动开发者的应用下载量大幅下降。五月份,美国15大移动软件开发商的下载量同比下降了20%。例如,移动聊天工具Whatsapp的下载量下降了7.6%,脸书第二大聊天工具信使的下载量下降了18.4%。

这部分是因为最初的非互联网用户已经被“教育”成了互联网用户。例如,前年不知道微信是什么的父母现在可以玩了。

此外,全球两大手机应用商店之一的谷歌游戏也试图进入中国市场抢蛋糕。根据信息网站,谷歌已经联系了网易。双方可能会成立合资企业,在中国推出谷歌游戏应用下载服务。这是手机应用市场的噩梦吗?预先安装自己的应用商店以改善服务生态的手机制造商会受到影响吗?因为应用商店的入口将不再由制造商随意控制。除了影响应用收入之外,恐怕还会影响应用平台的流量分流和广告收入。

巨人队也很艰难。

例如,腾讯的月度活跃账户增速较今年第一季度和2015年的39%有所放缓,而QQ Space的月度活跃账户也较去年同期下降了1.2%。

另一方面,阿里不断购买只是为了确保和平。这里O2O包括Meituan.com、快迪出租车、高德地图、苏宁等。电子商务公司被宝尊电子商务、陶涛搜索等包围。移动互联网包括加州大学、墨水天气、友谊联盟、魅族等。社交娱乐包括微博、陌生人、散步、莫言相机等。文化媒体包括每日声音、虾、优酷土豆、文化中国、华谊兄弟、恒大足球、第一财经媒体等。物流包括汇通、童渊、菜鸟物流和海尔集团。金融还包括田弘基金、拍卖和贷款、恒生电子和中安保险。还有白城旅游网、琼瑶网、中国雅虎、银泰百货、超级课程等。当我们无法理解马云的布局时,阿里实际上购买了中国一半的互联网。

小米,一直是手机行业的明星,也开始走红毯。数据显示,小米的手机在2016年一直在下降。今年第一季度至第四季度,小米智能手机出货量同比下降32%、38.4%、42.3%和40.5%。全年仅售出4150万部手机,同比下降36%。市场份额也从2015年的15.1%下降到今天的8.9%,排名第五。最近,哈苏内米库(Hatsune Miku)被邀请,但如果扭转局面的希望寄托在小米即将推出的红米Note4X上,而哈苏内米库将会认可这款产品,恐怕几率微乎其微。

事实上,滴滴和梅辛大学不再擅长做生意。从2017年开始,一些媒体称滴滴正在进行大规模裁员,涉及一半员工。梅辛大学也经历过类似事件。尽管两家公司都否认了这一点,并首先给出了详细的解释,但合并的后遗症现在正在爆发。他们都面临着一个巨大但非排他性的市场。在滴滴和优步整合之前,网上购车的新政策出台了,这也给易建联、神舟和首汽带来了转机的曙光。

根据数据,自从滴滴和优步合并后,每天打开这两个应用的人数大幅下降。从8月到11月,每天打开滴滴出行的用户比例从4.5%下降到3.4%,优步的数字从0.5%下降到0.1%

。美团所在的外卖市场正在形成饥饿、美团外卖和百度外卖三管齐下的格局。百度外卖完成第二轮融资估值达到24亿,阿里的口碑正在加强线上和线下链接。

大亨们的生活越来越艰难。

这是对股票的增量战争。

当股息作为既定事实消失时,也许这就是我们所能做的。

1。加快从在线到离线的开放,即整合所有渠道。马云的“新零售”很典型。这不仅需要整合在线和离线会员/用户系统,统一商品信息,整合库存信息,统一订单管理,整合前端在线和离线平台和后端系统,还需要开放O2O双向数据,建立数据挖掘能力,实现在线和离线交易、体验和反馈的无缝连接。

2。小心管理和提高ARUP价值。在移动互联网时代红利消失后,最大化现有用户的价值成为焦点。应该注意原始安装数量、保留率和活动,但是应该更加注意ARUP值,因为ARUP值最终决定了用户的质量。

于是网络产品主键返回操作。无论是平台合作推广,还是寻求制作爆炸性模型,或者巧妙设置活动形式,甚至寻找名人平台,或者鼓励网民自发传播,都在减少购买流量,释放现有用户的价值。

3。争取海外市场。如今,越来越多的中国企业开始模仿国内新兴的移动互联网产品和模式,这些产品和模式在海外走在世界前列。猎豹全球智库(Cheetah Global Think Tank)在连续两年研究海外市场的前1000款应用后,发现2016年有119款应用出海,相比2015年的89款,增长了近40%,尤其是在游戏领域,这个数字翻了一番。

这是携程网,从2013年到2016年被媒体戏称为“买买买”。据不完全统计,该公司已在海外并购上支出逾20亿美元。美图秀秀最近也在海外很受欢迎。美图秀秀推出手绘自画像功能。不到一周,它在苹果应用商店的美国商店免费总名单上从1000家跃升至第11家,在中国的图像应用上取得了最好的成绩。

最后,发送内容,这可能是2017年的主题之一。就在2月7日,百度李彦宏发出了一封新年贺信,内容分发是百度2017年的重点。然后在去年12月底联系百度收购营销公开号“李焦寿”公司,并敦促其创始人李静担任副总裁。也有内容企业家不断报道好消息,如投资和用户激增。或许,这是内容创业的最佳时机。

只是,你真的准备好了吗?

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图